Este curso abordará:

Podemos dizer o setor sucroalcooleiro energético é um dos maiores setores
da indústria brasileira, sendo responsável por gerar milhões de empregos
diretos e indiretos.
O Brasil é referência no que se diz respeito à exportação de açúcar e etanol,
além de termos um mercado de consumo interno fortíssimo.
Sendo assim, é imprescindível que qualquer pessoa com interesse pelo
setor industrial (quem já trabalha na área e quem busca ingressar nela)
conheça as operações da produção de açúcar e etanol, além da importante
geração de energia elétrica.
Esse setor tem crescido muito e carece de profissionais das mais variadas
áreas do conhecimento. Especialistas em otimização de processos,
administradores, técnicos em mecânica, química, elétrica, auxiliares e
engenheiros em geral são apenas algumas das áreas requisitadas pelo setor.
Independentemente da área de conhecimento, conhecer os processos
produtivos é fundamental para dar uma visão geral e abrangente ao
profissional. Este é exatamente o objetivo deste curso.

Ficha Técnica:

Carga horária média: 16 horas.
Pré-requisitos: Não há pré-requisitos para esse curso. Sugere-se possuir
ensino médio completo (não obrigatório).
A quem se destina: Destina-se a estudantes que buscam ingressar no
setor, independente da área do conhecimento, e a profissionais que já
atuam na área e desejam aprimoramento.
Objetivo: O objetivo do curso livre de auxiliar de produção de açúcar
e álcool é fornecer uma base de conhecimentos teóricos e práticos.
O aluno sairá com conhecimentos que irão desde o planejamento do
plantio da cana-de-açúcar até a distribuição dos produtos acabados
(açúcar e álcool), além de conhecimento sobre a cogeração de energia.
Cada processo produtivo é descrito por meio de exemplos, imagens,
fluxogramas etc.
Técnicas didáticas: 1 simulador e 1 apostila.

Conteúdo do curso:

Atividade 1 – Introdução: Nesta atividade introdutória o aluno conhece um pouco da história da cultura da cana-
-de-açúcar no Brasil, sua importância para a economia, os produtos derivados e o nível de produção.
Atividade 2 – Cana-de-açúcar: Estudo da Planta: O aluno conhecerá as partes da planta, sua classificação botânica,
como ocorre o seu desenvolvimento, as principais espécies cultivadas e irá aprender a respeito do melhoramento
genético.
Atividade 3 – O Desenvolvimento da Cana-de-Açúcar: Essa atividade trata dos componentes ecológicos e dos objetivos
do processo produtivo. Também é ensinado sobre a cana planta, a cana soca e as suas fases de crescimento.
Atividade 4 – A Preparação Para o Plantio: Aqui são estudados o planejamento da área de plantio e da variedade da
cana a ser cultivada. O aluno conhece as etapas da preparação da terra.
Atividade 5 – A Atividade de Plantio: O aluno conhecerá os tipos de plantio e de irrigação da cultura. Aborda-se
também as técnicas voltadas para a nutrição da planta e o combate às pragas.
Atividade 6 – As Operações de Colheita e Transporte: Os assuntos abordados serão: a época certa para realizar a
colheita da cana e os tipos e técnicas de colheita, como ocorre o carregamento e quais são meios de transporte
até a usina.
Atividade 7 – Fabricação do Açúcar – Parte 1: A partir dessa atividade o estudo ocorre dentro da usina. A cana já
chegou a usina, então, quais são as operações realizadas? Nessa primeira parte são estudados os processos da etapa
de recepção da cana até os filtros.
Atividade 8 – Fabricação do Açúcar – Parte 2: Na segunda parte dos processos de fabricação do açúcar o aluno conhece
as etapas de evaporação até finalmente o empacotamento do produto final.
Atividade 9 – A Indústria Açucareira – Informações Complementares: Quais os principais tipos de açúcar? Qual é o
consumo interno de açúcar? Como ele é exportado? Qual a diferença entre resíduo e subproduto? Quais são os subprodutos
do processo produtivo do açúcar? Como ocorre o controle de qualidade do açúcar? Todas essas perguntas
e outras são respondidas nessa atividade.
Atividade 10 – A indústria alcooleira: Essa última atividade é um pouco mais extensa e trata de todo o processo
produtivo do etanol, o que é e como ocorre a fermentação. O aluno conhece também as aplicações do etanol, os
seus diferentes tipos e classificações e o mercado do biocombustível.

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